夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

七宝方糕,是以糯米、芝麻、豆沙、枣泥、赤豆还有桂花等多种材料为原料制作的糕类小吃。七宝方糕是上海著名的风味小吃,它因产于七宝寺而得名。糯米做的外皮,咬一口,甜甜糯糯的,豆沙馅甜得恰到好处,一点也不粘牙。说起方糕并非只是一种糕点,只是外皮都是糯米。

七宝方糕的来历与我国著名的文人范仲淹有不解之缘。据说,宋朝著名文人范仲淹小时候家境贫寒,一日三餐全是粥。每到冬夜读书,他就把粥盛在盘子里冻结,然后割成一块一块的,肚子饿了就吃上一块。他的同窗好友石海卿知道此事后,便叫人用糯米粉仿照范仲淹的制作方法,做成了糯米糕,天天送去,一直到范仲淹中举,他们给方糕取名叫“白软糕”。现在的七宝方糕就是由此流传下来的,有祝愿高升的寓意。有诗说得好:“人心有多高,谐声制食品。义取年胜年,籍以祈岁。”


评论
热度(11)
  1. 共1人收藏了此图片
只展示最近三个月数据

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER