夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

干炒牛河是广东省广州市的一道特色小吃,属于粤菜系,该菜品由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成,于清末民初年间发明。

河粉又称沙河粉,源自广州沙河镇。通常煮法是放汤,或炒制。

干炒牛河被认为是考验广东厨师炒菜技术的一大测试,手艺好坏一试便知。

菜品源流:

在清末民初的时候,广州的食肆大概分3种经营方式,一种是酒楼,一种是茶楼,再来一种是俗称“二厘馆”的粉面档,即“河粉”就是夹杂着“面条”而成为“二厘馆”的大众食品。

1938年,本有堪称“食在广州”之誉的广州,却被日寇侵华而变得百业凋零。有一个叫许彬的商人只好结束了酒楼的生意,在杨巷路经营“粥粉面”档。

因为以前炒粉都是用“湿炒”打芡的方法处理,有一天,生粉刚好用完,许彬要去日伪区购买,谁知日伪设卡不许通行,买不成。

此时,有一名汉奸却在店内要吃炒粉,许彬的父亲许伯畴说没有生粉炒不成,但那汉奸却以为许伯畴耍他,竟拔出手枪威胁,执意要吃。

许彬正好回来,见此,没有办法,只好进厨房烧红铁镬,加芽菜将河粉炒好,再扒上拉嫩油至熟的牛肉应付了那汉奸。

谁知那汉奸却大快朵颐,以后每晚都来光顾。那时,要挣几个钱买生粉也不容易,许彬见这种炒法被人接受,也是求之不得,于是再在工艺上下功夫,一味“干炒牛河”应运而生,还加上桂林辣椒酱,致使许彬的“粥粉面”排档一时门庭若市。

抗日战争结束后,洞天酒家率先将这种方法引入筵席单尾,这种廉价的街头小吃便开始登上“大雅之堂”。

做法一:

材料:

主料:河粉300克

辅料:牛肉(瘦)80克、绿豆芽50克

步骤1

牛肉清洗干净,切成丝,用豉油和生粉搅拌均匀,腌制半小时使其充分入味。葱洗净切段,姜去皮洗净切成细丝,豆芽洗净备用。

步骤2

大火烧热锅后放油,待油温至三成热时,把腌好的牛肉丝慢慢滑入锅中不停翻炒,炒至牛肉变白后盛出备用。

步骤3

将锅中余油烧热,下姜丝、河粉翻炒,然后将牛肉丝放进锅里,加入葱段、豆芽、彩椒丝一起翻炒,使之均匀地混合在一起。再加上老抽、生抽和糖继续翻炒均匀至熟即可

制作关键

1、炒河粉的时候切记不要放太多油,否则炒出来的河粉容易腻口。只需要比平时炒菜稍微多一点即可。

2、炒河粉的时候不要用铲子,建议颠锅翻炒,这样不容易弄碎河粉,也可以用筷子辅助操作。

3、腌制牛肉的时候,可以用手摔打牛肉,直到上劲。摔打过的牛肉吃起来口感更加嫩滑。

4、不喜欢颜色太重的可以减少老抽的用量。


评论
热度(3)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER