夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

南翔馒头

南翔馒头是上海市知名的传统小吃。馒头是南方人的说法,北方人叫包子,上海人更喜欢叫“南翔小笼”,南翔馒头店是一家百年老店,开店一百多年来一专营皮薄馅丰,上口一包卤而闻名扬四方。店前的排队长龙是豫圆有名的“景观”,一年四季随时随地都有那么多人在等候购买,这成了“南翔小笼”不出钱的“活广告”。南翔小笼有好多品种,如鲜肉小笼、野菜小笼、菌菇小笼等,不过最有名的,还是蟹粉小笼。店堂里坐着一溜串的拆蟹高手,听说每天要拆两三百斤的大闸蟹,看高手拆蟹也成了游客的观赏项目之一。

南翔小笼驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”,后称“南翔馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”。大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑,皮薄,肉多,汁多,在城隍庙的南翔小笼,还有吸管把汤汁吸出来,无比鲜美。

从当年第一次在南翔小镇石舫上零售,到今天分店遍及全国各地甚至国外,南翔小笼的变化令人瞩目,然而,它的那份原汁原味、自然淳朴却始终不变,始终吸引着一批又一批的食客。戳破面皮,蘸上香醋,就着姜丝,咬一口南翔小笼,然后细细品味,品味上海传统的饮食文化,品味远离喧嚣都市的那份“乡野”之情,品味好吃的南翔小笼。

由来:

南翔店位于豫园九曲桥畔,光绪二十六年(公元1900年)嘉定县南翔镇吴翔升在此开设点心店,起初店名叫长兴楼,后改为南翔馒头店,主营南翔小笼馒头,具有皮薄馅大等特点,在上世纪二、三十年代已名闻全国。如今,南翔小笼店适应时代的需求,在外拓发展28家连锁门店同时,更是把市场延伸到海外。

虽说小笼包子发源于上海郊区的南翔镇上,可是吃南翔小笼包最有名的地方在豫园。如果你在豫园看到有一家店,就算在盛夏35度的高温下也依然有无数人耐心地排着不见首尾的长队,你可以告诉自己终于找到上海大名鼎鼎的南翔馒头店了。

其实上海的不少老字号店小笼包子都做得不错,但是能把名气做得那么响,成为上海市旅游地标的还真是只有这家,在名气上绝对是上海小笼包的第一块牌子。虽然想象永远比现实好,但是这里现实中的小笼包比起想象来也差不到哪儿去。个个肉汁丰富,吃时一定要蘸上浸在香醋中的细姜丝,味道会更加好。到上海一定要来豫园,来豫园一定要吃一笼南翔的小笼包,回去后就可以当之无愧地说已经领略过上海市井生活的精髓了。南翔馒头店将小笼包的制作过程完全公开,从透明的大玻璃里望进去,操作间里穿着白衣的老阿姨们认真又迅速地包着一个个小巧玲珑的小笼包子,极具观赏性。

不要被一楼那永远排不完的长龙队吓倒,也不要赶热闹也排上一阵子白白浪费自己宝贵的旅游时间。南翔的一楼适合有时间慢慢排队上海市民们,而且虽然价格便宜但是只有纯肉馅一种品种。南翔的二楼才真正适合对小笼包子感兴趣的旅游者,虽然价格比一楼要贵不少,但是能品尝到各式各样比较高档的精致点心,而且秋冬季供应南翔最出名的蟹粉小笼,最好的地方是不用排队。南翔的蟹粉小笼包大约五十元左右一笼,肉馅饱满紧实,确实能吃到非常浓郁的蟹肉味道。如果你觉得价格还是贵了,那就去王家沙点心店,那里的蟹粉小笼价廉物美。二楼的蟹粉灌汤包子也很不错,热腾腾的一个大包子端上来,先发给你一根吸管,将吸管插进包子皮子用力吸吮,鲜美的蟹黄汤汁顺喉而下,好玩胜过好吃。


评论
热度(8)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER