夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

猪油百果松糕

松糕,是上海节日小吃之一。据上海《嘉定县绿志》记载:“松糕,以粳糯米磨粉,和以赤白糖汤,徐徐入瓶,松腻得中,则易熟而不滞。果品如松仁、胡桃。枣肉、检厂、幅红,芳香如玫瑰、木樨、薄荷及干菜、猪脂,皆可加入。岁杪馈遗,比户为之,新正常以享客,重九亦然。盖谐声于高,以为颂祷……”如今,每逢旧历岁暮新春,上海地区盛行的馈赠松糕之风,故由此而来。是用糯米粉掺粳米粉制成圆形糕状,上缀干果蒸制而成。

食品用料:

糯米、粳米,赤豆,莲子、蜜枣、核桃

制作方法:

将糯米、粳米掺合磨干粉,赤豆,洗净煮过,加白糖,

制成干豆沙,另将莲心、核桃仁、蜜枣(去核)切成小块,拌匀,加白糖和水为干粉吸收,然后在笼屉内侧刷一层芝麻油,把糕粉铺上,再铺于豆沙,最后将莲子、蜜枣、核桃块撒匀放在糕面上,把笼屉放于锅上,用大火沸水蒸熟,待呈紫色时,再放糖猪油丁、玫瑰花,至糕熟取出即成。成品糯、韧而香。


评论
热度(6)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER