夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

刀切糍 是广东省清远市地方小吃,节日食俗。用搓透的粘米团切成条,然后放入煮沸的鹅汤内,熟后再放芹菜、芜茜、雪豆等,既有鹅香又够溜滑。

广东省清远市民间的“刀切糍” ,做法是用黏米粉和成团,擀成块用刀切成面条形,配以上汤煮熟。每逢过年过节,家家户户都制作食用。

说起“刀切糍”,还有一段有趣的传说呢。

话说当年清乾隆皇帝微服下江南,这一日来到清远飞来寺游玩,览大雄宝殿,观飞泉瀑布,蹬十九福地,探归猿古洞,瞰禺峡风光,不由大赞当年舜帝二子选址够眼光,又赞前贤苏学士笔杆了得,“天开清远峡,地转凝碧湾”两句诗把禺峡风光概括尽了。高兴之余,乾隆问及清远风土人情,地方特产。侍从张太监便找来当地居民陈某,陈某一一作答。

说话间,乾隆饥肠辘辘,于是对张太监说要吃面条。张太监递给陈某二两碎银:“我家主人要吃面条,请快去做两碗面条来。”

这下可急坏了陈某。你说为何?众所周知,清远人一贯以米饭为主,辅以番薯芋头等杂粮,去哪里找面条呢若不做这生意嘛,又太可惜,二两银可买两担米,这到嘴边的肉怎能轻易丢呢!他一边承诺,一边快步回家与妻子商量。陈妻也精灵,只见她眉头一皱,计上心来。立即叫丈夫烧水杀鹅,自己则快手快脚和起一团“面”来。不一会儿,两大碗“面条”烧好,夫妻俩赶紧送到乾隆主仆二人的面前。只见乾隆饥不择食,狼吞虎咽地吃了起来。

突然,乾隆发问:“你这面条为何与北京的‘刀削面’大不相同?”

陈某以为被乾隆看出了破绽,诚惶诚恐地说:“这,这个是刀……”。

机灵的陈妻立即接上话道:“客官,这是清远‘刀削面’,味道怎么样?”

“好极了,比北京的‘刀削面’好吃。”乾隆高兴说。

陈某如释重负,赶忙对客人说:“其实,我们当地人叫‘刀切糍’,并不叫‘刀削面’,是用黏米粉做成的,再用鹅汤等上汤煮熟,加芫荽、香葱等配料即可吃了。”

“‘刀切糍’味道好,名字也好。”乾隆一再赞赏。事后,人们才知道该主仆二人其实是乾隆与张太监。

从此,清远(尤其清新民间)各地都流行吃“刀切糍”。


评论
热度(1)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER