夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

片儿川是浙江省杭州市的一道特色名菜,也是杭州奎元馆的名点,其浇头主要由雪菜、笋片、瘦肉片组成,鲜美可口,

此菜已有百余年历史,最早由杭州市区老店奎元馆首创,其特色在于倒笃菜和笋片的鲜美,让食客吃后回味无穷。

相传片儿川面,还是奎元馆初创时小面店的看家面,传说是清时某年浙江举行乡试到杭州来赶考的读书人很多,各地考生齐集杭城,店主为招徕这些读书人的生意,就以倒笃菜、笋片、猪肉片烧制成的大众化面专门供应外地书生。在所售之早餐面中添加三只蛋,寓“连中三元”之意。时有一书生因奎元馆面好价廉,常来吃面,后得中乡试举人第一名“解元”,放榜之日,特到店里向店主致谢,因小面店尚没有招牌,就当场题写“奎元馆”三字作为招牌,从此,奎元馆的片儿川面名声大振,食客盈门。凡来杭州应考者,都慕名前来吃面,图个吉利。

到本世纪40年代后期,奎元馆已颇有名气,游客中广泛流传着一句口头禅:“到杭州不吃奎元馆的面,等于没有游过杭州。”当时,梅兰芳,盖叫天,周璇、石辉等文艺界知名人士,都是奎元馆的座上客。1945年抗战胜利后,原国民党第19路军军长蔡廷锴将军同李济深先生来到杭州,一起到奎元馆吃黄鱼面,在品尝高兴之时,蔡将军当场挥毫疾书“东南独创”四个大字。

奎元馆的片儿川烹调与众不同,先将猪腿肉、笋肉分别切成长方薄片,将倒笃菜切成碎末。将锅放在火上,下猪油烧化后,先下肉片略煸,再投入笋片,加入酱油略煸,最后放碎倒笃菜和适量沸水继续炒匀略煮,即成浇头出锅。在此同时,将面条放入另一沸水锅内煮熟,捞出迅速甩干水分,倒回炒浇头的锅内略煮,加入味精,浇入猪油,起锅,分别盖上浇头即成。面滑汤浓,肉片鲜嫩,笋菜爽口。南宋以来,杭州话(市区)多带“儿”音,如“筷子”则念做“筷儿”,且“儿”音较之现在的北方音更为厚重,又因“氽”与“川”同音,本是菜料皆成“片儿状”,于是 “片儿氽”就叫成了“片儿川”。另有一说法:传说苏东坡在杭州当官的时候说过这样一句话:“无竹令人俗,无肉令人瘦”。倒笃菜、冬笋、肉丝,片儿川选用的这几样配料据说也是有讲究的。将这三样材料切成片,然后在沸水中氽一下,据说这便是“片儿川”名字的由来。


做法一:

材料准备:

主料:面条(生)、猪里脊肉

辅料:雪菜、冬笋

调料:淀粉、料酒、老抽、食盐、花生油

制作步骤:

1:新鲜潮面条在开水里煮至半熟,捞出用凉水冲降温,放一边待用。

2:猪里脊肉切成肉片,用少许生粉,料酒,少许老抽和一点点盐腌制。

3:笋切片。

4:新鲜雪菜切碎。

5:起油锅,将腌制好的肉片滑炒至变色,立即出锅待用。

6:用锅内余油爆炒笋片。

7:翻炒两分钟左右,放雪菜一起翻炒匀。

8:加两大碗水,煮开。

9:放入刚才焯好的面条,稍微煮一两分钟后,加肉片稍煮一会儿,出锅。



评论
热度(4)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER