夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

糖粥又称红豆粥,是江苏省苏州市的一种冬至应节小吃,属于苏菜-苏帮菜,该小吃用红糖和小米煮成,其口感顺滑,汤汁粘稠,味道清甜。

糖粥的做法:1.糯米和粳米淘洗后和姜块一起煮成粘稠的粥 ;2.糯米粉和水混合。在炉子上边加热边搅拌。煮成稀糊糊后加入桂花干或者固体糖桂花; 3.放入豆沙在糊糊里,进行搅拌。豆沙化了之后撒一点盐; 4.吃的时候把豆沙糊糊浇到粥上。如果在步骤2没有干桂花,那么在吃之前淋一勺桂花糖浆。

糖粥亦称红豆粥。冬至节吃红豆粥的习俗,在一千六百多年前已经有了,据说是为了预防瘟疫。南北朝时梁人宗懔在《剂楚岁时记》中说:“共工氏有不才子,以冬至日死,为疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之。”苏州的红豆粥格外精细,红豆和粥分别而做,红豆做成豆沙,粥上碗后红豆沙才浇上去的,有红云盖白雪之美。苏州人称其为“糖粥”。过去苏州有一只卖糖粥的器具叫“骆驼担”,可把灶具、碗盘、食物全放在担子上。小贩一边挑着担一边敲着梆子,发出“笃笃笃”的声响,孩子们听见其声就知道“卖糖粥”的来了。民谚“笃笃笃,卖糖粥”。


评论
热度(15)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER