夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

宋嫂鱼羹是浙江省杭州市的一道风味传统名菜,属于浙菜系-杭帮菜;该菜品创制于南宋淳熙年间。

宋嫂鱼羹通常将鳜鱼或鲈鱼蒸熟后剔去皮骨,加上火腿丝、香菇、竹笋末、鸡汤等佐料烹制而成。

做法一:

食材

鳜鱼1条,熟火腿10克,熟笋25克,水发香菇25克,鸡蛋黄3个,葱段25克,姜块5克,姜丝1克,胡椒粉1克,绍酒30 克,酱油25克,精盐2.5克,醋25克,味精3克,清汤250克,湿淀粉30克,熟猪油50克。

步骤:

1.将鳜鱼剖洗干净,去头,沿脊背片成两爿,去掉脊骨及腹腔。

2.将鱼肉皮朝下放在盆中,加入葱段、姜块、绍酒、精盐稍渍后,上蒸笼用旺火蒸6分钟取出,拣去葱段、姜块,卤汁滗在碗中。

3.把鱼肉拨碎,除去皮、骨,倒回原卤汁碗中。

4.将熟火腿、熟笋、香菇均切成1.5厘米长的细丝,鸡蛋黄打散,待用。

5.将炒锅置旺火上,下入熟猪油,投入葱段煸出香味,舀入清汤煮沸,拣去葱段,加入绍酒、笋丝、香菇丝。

6.再煮沸后,将鱼肉连同原汁落锅,加入酱油、精盐、味精,烧沸后用湿淀粉勾薄芡。

7.将鸡蛋黄液倒入锅内搅匀,待羹汁再沸时,加入醋,并洒上八成热的熟猪油,起锅装盆,撒上熟火腿丝、姜丝和胡椒粉即成。


评论
热度(10)
只展示最近三个月数据

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER