夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

台湾鼎边锉原本是福州小吃,在福州人家里这算是家常小吃。里面有肉羹、虾仁羹、金针、香菇、木耳、鱿鱼、小鱼干、竹笋、高丽菜,内容丰富,是标准的汤好料多。然而这只是配料,主菜是白白嫩嫩的一片称之“鼎边锉”。“锉”是台语,为爬滚的意思。其制作是用米磨成米浆,沿着大锅鼎边滚下,米浆滑滚的动作叫锉,所成白白一片,就是鼎边锉。鼎边锉以邢家所做最为有名。

传说:

鼎边锉,台南著名小吃,来自明末清初闯王李自成落难民间,向百姓乞讨用以果腹的逃难点心,登基后因怀念这样一道点心,不只为其命名还订为御菜,流传至今。

做法:

材料:

(1)在来米粉3杯、地瓜粉1杯、太白粉1杯、清水7杯

(2)金针1/2两、香菇6朵、蚵3两、水发鱿鱼1/2条、虾仁羹2两、韭菜花1/2两

(1)料:高汤10杯、盐1茶匙、胡椒粉少许、味精少许

做法:

①将材料(1)混合做成粉浆,待锅烧热后,由锅边四周淋一圈,使其附着于边上。

②金针泡软后,每条打结备用;香菇泡软、去蒂、切丝;蚵洗净,鱿鱼切丝,韭菜花切丁。

③待粉浆凝固时,在锅中间加入高汤,并放人金针、香菇、鱿鱼、蚵,及虾仁羹等配料。

④待汤汁煮滚时,刮下四周的粉浆皮,并切小块与配料同煮,同时加入其他(1)料。

⑤熄火后再撒韭菜花粒,盛出即可。


评论
热度(10)
只展示最近三个月数据

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER