夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

镜箱豆腐是江苏省无锡市的一道传统名菜,属于苏菜系,该菜品由无锡迎宾楼菜馆名厨刘俊英创制,选用无锡特产“小箱”豆腐烹制而成。20世纪40年代,迎宾楼菜馆厨师刘俊英对家常菜油豆腐酿肉加以改进,将油豆腐改用小箱豆腐,肉馅中增加虾仁,烹制的豆腐馅心饱满,只形美观,细腻鲜嫩,故有肉为金,虾为玉,金镶白玉箱之称。因豆腐块形如妇女梳装用的镜箱盒子,故取名为镜箱豆腐。此菜呈桔红,鲜嫩味醇,荤素结合,老少皆宜,是雅俗共赏的无锡名菜。


基本材料:

小箱豆腐1块(约重500克),猪肉末250克;大虾仁(留尾壳)12只,水发香菇20克,青豆5克;绍酒50克,精盐4克,酱油20克,白糖25克,番茄酱25克,味精1.5克,葱末15 克,水淀粉25克,猪肉汤150克,熟猪油15克,芝麻油10克,豆油1000 克(约耗100克)。

做法:

1、将肉末放入碗内,加绍酒(25克)、精盐(1.5克)拌和成肉馅。将豆腐对切成4块后,每块再均匀地切成长方形的3小块(每块约长4.5厘米、宽3厘米、厚3厘米),共12块,排放在漏勺中,沥去水。

2、把锅置旺火上烧热,舀入豆油,烧至八成热时,将漏勺内豆腐滑入,炸至豆腐外表起软壳、呈金黄色时,用漏勺捞出沥去油。用汤匙柄在每块豆腐中间挖去一部分嫩豆腐(底不能挖穿,四边不能破),然后填满肉馅,再在肉馅上面横嵌一只大虾仁,做成镜箱豆腐牛坯。

3、将锅置旺火上烧热,舀入豆油(25克),放入葱末炸香后,再放入香菇、青豆,锅端离火口,将镜箱豆腐生坯(虾仁朝下)整齐排入锅中,再移至旺火上,加绍酒(25克)、酱油、白糖、番茄酱、猪肉汤、精盐(2.5克)、味精,晃动炒锅,使调料溶和。

4、烧沸后,盖上锅盖,移小火上烧约6分钟至肉馅熟后,揭去锅盖,再置旺火上,晃动炒锅,收稠汤汁,用水淀粉勾荧,沿锅边淋入熟猪油,颠锅将豆腐翻身,虾仁朝上(保持块形完整,排列整齐),再淋入芝麻油,滑入盘中即成。


评论
热度(1)

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER