夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

鱼皮角是广东顺德著名的特色传统小吃,它驰名南粤,经历了漫长的演变过程。岭南小吃云吞据说是由馄饨演化而来,但形状和吃法略有不同。鱼皮角的特点是洁白鲜嫩,香滑爽口,久煮不烂,吃起来既有鱼虾鲜味,又有喷香肉韵,干蒸、煎焗、放汤都十分可口,可谓不是饺子,胜似饺子。

馄饨皮厚肉少,而云吞则皮薄肉多,在食法上,馄饨很少与面条掺在一起,而云吞却常与面条掺在一起吃,合称云吞面。云吞皮薄如纸(旧时1两面团开32块皮),包好后馅料纹理清晰可见,有“玻璃云吞”美称。云吞成也皮薄,败也皮薄。它的缺点是火候稍过则面皮即烂。有鉴于此,顺德大良冯不记云吞面老铺改用鱼皮取代面皮,推出爽滑耐煮的鱼皮云吞。其后将其形状改为扁平半圆形,呈粉角状,于是鱼皮角遂告问世。由于它略似北方饺子,又称鱼皮饺。鱼皮角逐渐改为机制盒装,与面条分道扬镳。

鱼皮角的特点是洁白鲜嫩,香滑爽口,久煮不烂,吃起来既有鱼虾鲜味,又有喷香肉韵,干蒸、煎焗、放汤都十分可口,可谓“不是饺子,胜似饺子”。顺德鱼皮角种类不少,以腊鸭肝鱼皮角最为甘香味美,顺德“清晖鱼皮角”被认定为“中华名小吃”。鱼皮角还远销广州、香港等地,广州南园酒家就以“凤城鲜鱼角”作特色菜之一,颇受食客青睐。香港“新满汉华筵”就有“上汤鱼皮角”。


评论(1)
热度(8)
只展示最近三个月数据

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER