夏了谁的夏天

分享:直达香港机场、迪士尼、海洋公园、香港中港城及各地,港澳直达,预定网站:www.gzpk.net

荷叶饭,广东传统小吃。又称荷包饭,以荷叶包裹米饭和肉馅蒸制而成。

菜品简介:

荷叶饭,荷叶碧绿,饭团松散,饭粒软润而爽鲜,有荷叶的清香,以其诱人的荷香、清爽的口感吸引了不少食客。此品原是民间传统方便食品,历史已久。明末清初屈大均《广东新语》记曰:“东莞以香粳杂鱼肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。”明代以来,它一直是广东珠江三角洲群众的方便美食。20世纪20年代,被名师改进而成为茶肆的夏季名点心。

原料配方:

大米500克 猪肉丁25克 烧鸭肉75克 鲜虾肉100克 熟虾仁75克 叉烧肉75克瘦猪肉125克 蟹肉100克 猪肉50克 鸡蛋100克 蘑菇丁50克 马蹄粉40克 荷叶2张 酱油115克 盐6克 味精10克 蚝油25克 料酒5克 白糖75克 胡椒粉、香油少许

营养价值:荷叶鲜绿清香,饭馅鲜滑柔软,色泽鲜明,是广东具有特色的饭点。

历史价值:

荷叶饭已经有一千三百多年的历史。粤地关于荷叶饭的记载,可见于明末清初的《广东新语》:东莞以香米杂鱼肉诸味包荷叶蒸之,表里香透,名曰荷包饭。另外还有一首竹枝词写到荷叶饭:“泮塘荷叶尽荷塘,姐妹朝来采摘忙。不摘荷花摘荷叶,饭包荷叶比花香。”

舍花摘叶,这是要拿荷叶来蒸荷包饭,“表里香透”,饭里渗透着荷叶的清香。


评论
热度(9)
  1. 共1人收藏了此图片
只展示最近三个月数据

© 夏了谁的夏天 | Powered by LOFTER